Search

«Я слышу звуки, но не понимаю слов» ... Что происходит, и почему это частая жалоба?


Первое, что замечают люди при ухудшении слуха: «Я слышу разговор, но я не понимаю, что говорят». Это постоянная жалоба людей с высокочастотным ухудшением слуха. Что происходит, и почему это частая жалоба?


Ухудшение слуха затрагивает не только наши уши, но и наш мозг: где звуковые волны собираются ушами, по слуховому каналу передаются в мозг, где «переводятся» в якобы понятные для нас слова. В то время как снижение слуха может отличаться на разных частотах, очень распространенной прогрессией ухудшения работы внутреннего уха является обрывистое (крутонисходящее) высокочастотное снижение слуха.


Мы обычно измеряем слух от 250 до 8000 Гц. У людей с высокочастотным снижением слуха, слышимость низких частот (1000 Гц и ниже) может быть в пределах нормы, при этом слышимость высоких частот (в диапазоне от 1000 до 8000 Гц) будет критически ухудшена. Высокочастотное ухудшение слуха является одним из наиболее распространенных видов изменений слуха.


Аудиограмма - обрывыстое (крутонисходящее) высокочастотное ухудшение слуха


Разные речевые сигналы производят разные частоты

Изучая человеческую речь, мы видим, что есть более низкие звуки или гласные (А, И, У, O) и более высокие звуки или согласные (С, Ф, Ш, Ч, K, П), Возможность слышать гласные на низких частотах дает нам ощущение слышимости речи, но неспособность слышать более высокие звуки или «согласные» - это то, что ставит под угрозу нашу способность понимать слова. (Мы слышим звуки, но не разбираем слова.)

Именно на высокие частоты, где встречаются согласные, происходит разборчивость слов. Когда у нас высокочастотное ухудшение слуха, мы теряем способность эффективно слышать «согласные» звуки и, таким образом, нашу способность различать такие слова, как «Дом» или «Ком».


Ключевые звуки и буквы не слышны четко

Представьте себе, что у вас есть книга, где все согласные буквы: С, Ф, Ш, Ч, K, П, стёрты. Вы можете прочитать часть книги и понять её часть, но вы не сможете понять многие ключевые слова и фразы, и в результате, вам будет сложно её понять в общем. Именно это и происходит при высокочастотном снижении слуха. Вы можете услышать часть сообщения, однако ухудшение высоких частот «стёрло» основные звуки или буквы, так необходимые для разборчивости речи.

К счастью, высокочастотное ухудшение слуха обычно может успешно компенсировать соответствующим усилением, правильно подобрав слуховые технологии. Кроме того, теперь с помощью функции транскрибирования в наших новых слуховых аппаратах Livio AI, вы можете транскрибировать разговор в текст, чтобы никогда не пропустить ни одного важного слова или фразы.

Если вы хотите лучше слышать и снова понимать разговор, звоните по номеру 205-502-86 или заполните форму здесь, и получите БЕСПЛАТНУЮ консультацию специалиста по слуху, а также – индивидуальный подбор и слуховые аппараты подбор и настройку.


Автор: Джим Кнутсен, М.А.

209 views
  • Instagram - White Circle
  • Facebook - White Circle
  • Odnoklassniki - White Circle
  • Blogger - White Circle
  • LinkedIn - White Circle
Konsultatīvais tālrunis 
+371 205 502 86

© 2020. Labākas Dzirdes Centrs. All rights reserved.